ご近所さんから、庭にたくさんできたからと
採り立ての穂紫蘇(ほじそ)を頂戴しました。
この香りの良い輩。葉っぱの時期には、
葉っぱをたくさん頂戴しいろんなお料理に堪能した次第。
丁度、知人の方がいらしたので「ご飯のお友」としてお裾分けをして
「醤油漬」けを伝授(?)。
というほどの大袈裟なものではありませんが、その昔、誰ぞから教わったレシピ。
一瞬不安になり、思わずクックパットをチェック。
あ~良かった。似たようなものでした。
つまりは、「穂紫蘇を洗ってバラバラにしたら良く水気をとる。
昆布をいれたお醤油の器に、ひたひたに穂紫蘇をつけてできあがり・・。」
という、お料理とも言えない簡単なもの。
とはいえ、炊きたてご飯にのせて食べるとこれがまた美味しいのです。
お庭の片隅にでも紫蘇が植わっていたら、試してみてくださいな。