山椒の木(ちりめん山椒)

好物のひとつに「ちりめん山椒」がある。

簡単に言うと、ちりめんじゃこと山椒の佃煮である。

庭の山椒の実の一粒が大きくなった頃を

見計らって収穫。(今年は豊作でした。)

一粒ずつバラして、小さな茎?をとり「あく抜き」を。

ちりめんを佃煮にして、山椒も佃煮にして混ぜ合わせて

ようやく「ちりめん山椒」のできあがり・・・(^_-)。

 

手間がかかるけれど、できあがったときの嬉しさと言ったら言葉もなく。

山椒の香りにワクワクしながら、アツアツご飯で軽く一膳。

お友達にお裾分けして・・。と、楽しみは広がるばかり。

小さなお庭の、季節が運んでくれる、ささやかな楽しみです。

 

 

  パーマリンク

コメントは受け付けていません。