好物のひとつに「ちりめん山椒」がある。
簡単に言うと、ちりめんじゃこと山椒の佃煮である。
庭の山椒の実の一粒が大きくなった頃を
見計らって収穫。(今年は豊作でした。)
一粒ずつバラして、小さな茎?をとり「あく抜き」を。
ちりめんを佃煮にして、山椒も佃煮にして混ぜ合わせて
ようやく「ちりめん山椒」のできあがり・・・(^_-)。
手間がかかるけれど、できあがったときの嬉しさと言ったら言葉もなく。
山椒の香りにワクワクしながら、アツアツご飯で軽く一膳。
お友達にお裾分けして・・。と、楽しみは広がるばかり。
小さなお庭の、季節が運んでくれる、ささやかな楽しみです。